Учительское сердце

Клавдия Ивановна Курочкина в беседе со своими учениками размышляет о профессии педагога

Учитель - не только профессия, суть которой - дать знания. Это, как свидетельствуют мудрые люди, -  высокая миссия, предназначение которой – сотворение личности, утверждение человека в человеке.

Подтверждение этого мы услышали в беседе с нашей первой учительницей, которая рассказала нам о том, как представляет работу педагога.

Анастасия Васина:

-Лучшим подарком учителю является встреча с детьми. Поэтому мы, ученики 4 б класса гимназии № 26,  сегодня в неформальной обстановке хотим услышать от Вас, Клавдия Ивановна, воспоминания и мысли о своей педагогической работе.

Екатерина Гайфулина:

- Клавдия Ивановна, почему Вы выбрали профессию учителя?

- Я с детства хотела быть учителем. Сначала играла в школу, потом поступила учиться на педагога. На первое место в выборе профессии ставлю любовь к детям, а профессионализм и компетентность приобретаются с годами.

Александр Евдокимов:

- В нашу гимназию Вы пришли молоденькой учительницей. Скажите, Вы помните свои первые трудности?

-Это был 1966 год. Год образования школы № 26. Нам, из молодых педагогов, работать здесь предложили только троим. Первый директор учреждения Иван Михайлович Костюшев, он тогда заведовал гороно, отбирал из всех школ города лучших учителей. Я попала в сильный педагогический коллектив по рекомендации, благодаря тому, что хорошо училась, отлично прошла практику.

Первый мой класс был не самый легкий: 42 человека. Было ощущение, что не справлюсь. Но когда я вошла в класс, дети меня как-то сразу приняли. У нас началась дружба, и эта дружба мне помогает с первого дня и до сих пор. Когда есть взаимопонимание между учеником и учителем, только тогда можно рассчитывать на успех.

Алена Набокина:

- В нашей гимназии Вы работаете с ее основания. Это очень большой трудовой стаж! Если бы время повернуть вспять, Вы выбрали бы профессию учителя и почему?

- На этот вопрос отвечу стихами: «Если б снова начать, я бы выбрала опять – бесконечные хлопоты эти…» Нравится мне эта профессия. Здесь нельзя быть равнодушным человеком, здесь нельзя делать что-то поверхностное, нужно за все переживать. Тогда дети в тебе это почувствуют и поверят в тебя.

Артем Зуев:

- Клавдия Ивановна, что Вам больше всего нравится в Вашей профессии?

-Больше всего мне нравятся дети – это само собой. А еще сам процесс – вести урок. Как Шаталов, известный педагог, говорил: «Воспитывая – обучать, а не обучая – воспитывать». На первое место я ставлю воспитательный момент. Детей надо раскрепощать, их нельзя держать в таком положении, чтобы они боялись, только тогда у них будет полет мыслей. Тот учитель, который не зажимает, а дает простор  мыслям ребенка, у того получаются хорошие ученики. Но этому надо постоянно учиться. Меня окружали мудрые педагоги: Анна Антоновна Гомберг, Галина Федоровна Степанова, Тамара Кирилловна Хашковская, Эмма Вячеславовна Степанова, Нина Ивановна Бородина и другие. Благодаря им и проходило мое становление как учителя.

Юлия Бердникова:

- Помните ли Вы самый смешной случай из Вашей педагогической практики?

- Мы смеемся каждый день. Какие-то смешные моменты во время урока, у доски и так далее. И вот этот юмор – спасательный круг на волнах жизни, а на волнах педагогической жизни - тем более. Без юмора делать в школе нечего. Меня юмор выручает.

Маргарита Шалдова:

- Есть ли у Вас какие-нибудь награды? И Ваша самая большая награда?

- У меня много грамот городского и областного отделов народного образования. Самые значимые награды – звания  «Отличник народного просвещения» и «Ветеран педагогического труда». Я занесена в энциклопедию одаренных людей России. Имею также звание – «Старший учитель». Но, по большому счету, считаю, что дело не в наградах. Я спокойно отношусь к тому, заметили меня или нет. Я просто делаю свое дело, и это мне нравится. Особенно, когда создана в школе комфортная для педагогов обстановка, как в нашей гимназии, которой руководит Илья Абрамович Герштейн. Да и родители хорошо помогают.

София Харитонова:

-Что Вы считаете самым сложным и самым приятным  в профессии учителя?

- Самое сложное, ребята, – найти контакт с детьми, чтобы тебя понимали, чтобы тебе поверили. И это же самое приятное – когда найден контакт, когда ты удовлетворен своей работой. Вы знаете, ребята, я еще многому учусь у вас. Учу вас и учусь одновременно. Вы -мои контролеры и инспектора. Я на вас ориентируюсь. Вы задаете мне тон.

Виктория Несчастная:

- Учить маленьких – это очень сложно?

- Самый трудный класс – первый, когда формируется коллектив. Я этот возраст очень люблю. Они такие непосредственные. Я учу их дружить, уважать друг друга, воспитываю понимание между учеником и учителем годами – в первом, втором, третьем классах. А в четвертом - вы уже готовые, самостоятельные.

Полина Рыкова:

- Чем Вы занимаетесь в свободное время?

- Свободного времени бывает недостаточно. Я люблю читать педагогическую литературу. Вы знаете, у нас есть великий педагог Шалва Александрович Амонашвили.  Мне он больше всего нравится своими подходами к педагогике, основанными на любви к детям. Кроме того, учитель должен постоянно читать. «Если перестаешь читать -  перестаешь мыслить», - говорил Дидро. В свободное время я учу наизусть стихи, мне это очень нравится.

Егор Артюхов:

- Каждый день Вы проводите много времени с нами, с Вашими учениками. Скажите, какое Ваше мнение о современном поколении учеников. Изменился ли облик ученика?

- Мне нравятся современные дети, они умные, мобильные, как говорят, продвинутые. Вы уже мыслите по-другому, поэтому учителю надо быть эрудированным. Нельзя, чтобы Вы меня застали  врасплох, и я вам не ответила на какой-то ваш вопрос.

Николай Вакушин:

- Какими Вы хотите видеть нас, наше поколение. Что хотите пожелать нам, Вашему очередному выпуску?

- Я хочу видеть вас счастливыми, творческими детьми. Все свободное время посвящайте вашему развитию. Любите, пусть вас окружает любовь, будьте любимыми. Я всегда говорю: «От любви еще никто не умирал». Искорените в себе три буквы «З»: зависть, зазнайство, злоба. Пусть в ваших сердцах присутствует доброта, любовь, культура. Я в вас верю.

- Для большинства людей в памяти остается первая учительница. Наверное, Вам с нами, Клавдия Ивановна, очень нелегко. Вы помогаете нам привыкнуть к дисциплине, учите писать без ошибок, решать задачи. Преподаете самый главный урок – любовь к учебе, любовь к жизни. Вырастая, с любовью и благодарностью мы будем вспоминать Вас, нашу первую учительницу.

Учительское сердце… Ну с чем его сравнить?

С Галактикой космической, которой нет границ?

А ,может, с Солнцем ярким, что дарит людям свет?

С лучиною морскою, что дремлет сотни лет?

Нет, сравнивать не будем!

А скажем мы: «СТУЧИ!»

Учительское Сердце –

Надейся, Верь, Люби!

И.А. Герштейн, директор гимназии № 26:

- Клавдия Ивановна - это, образно говоря, «выжимка» из всей 50-летней истории школы-гимназии №26. Это – «ум, честь и совесть» целой эпохи формирования педагогического коллектива. Это – личность, которой во все времена говорили: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени».

В свой профессиональный праздник – День учителя – миасских педагогов благодарили первые лица Миасса Вчера, 5 октября, в ДДТ «Юность имени академика В. П. Макеева» состоялось торжественное мероприятия, посвящённое Дню учителя.
Нацпроект «Образование» создает условия для развития талантливых детей - Министерство образования Как отметил полномочный представитель Президента Владимир Якушев , нацпроект «Образование» охватывает много разных направлений, открывает возможности для их синхронного развития.
Министерство образования
На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
Южноуральская панорама
Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
Газета Всходы
Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
Областной ЦМП
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.
Краеведческий музей